ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАТОРА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

В.В. Ермаков, О.Р. Баркова, А.А. Бран, Е.В. Раменская
СамГТУ, г. Самара, Россия

Увеличение добычи нефтяных и газовых ресурсов, развитие транспорта нефти и газа, хранение и сбыт нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов, развитие нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности приводит к неизбежному загрязнению окружающей среды. В связи с этим возникает задача обеспечения экологической безопасности и рационального управления экологической ситуацией. Решение указанной задачи идет в настоящее время по пути организации специальных информационно- управляющих систем — систем наблюдений и анализа состояния природной среды, прогноза и управления ее качеством. Такие системы определяются как системы мониторинга состояния окружающей природной среды или экологического мониторинга.
Необходимым условием построения экологического мониторинга является организация постоянного наблюдения за качеством жизненно важных природных сред, обработка и анализ полученных данных. Это требует разработки инструментальных средств, обеспечивающих их успешное функционирование. К таким средствам относятся: математическое, алгоритмическое, информационное, методическое, организационное, программное, техническое и другие виды обеспечения [1]. Таким образом, указанные средства обеспечения стимулировали к рассмотрению процессов, протекающих в окружающей среде комплексно с представлением выбранного для наблюдения участка как неизолированной технологической системы и приближении системы её контроля к варианту аналитического контроля процессов (АКП; оригинальный англоязычный термин – Process Analytical Technology, PAT).
АКП предполагает переход от традиционного, дискретного, параметрического контроля процессов и качества продуктов к многомерным, робастным и быстрым методам. Результаты применения комплекса аналитических методик (авиационной и космической съёмки, спектроскопии, хроматографии, электрохимических методов и т.д.) При этом для изучения геоэкологических процессов (ГЭП) и разработки методов их прогнозирования широкое распространение получил метод математического моделирования, где все традиционные варианты измерений сводятся в единую базу данных, которую, можно превратить в математическую модель протекания процесса благодаря современному подходу к моделированию многомерных (многофакторных) процессов и явлений, основанных на применении проекционных математических методов, позволяющих выделять в больших массивах данных скрытые (латентные) переменные и анализировать связи, существующие в изучаемой системе (Анализ многомерных данных – АМД или хемометрика).

Доступ к материалу закрыт. Пожалуйста, выполните вход для получения полного доступа к материалам.