КОМПЛЕКСНАЯ НЕРАЗРУШАЮЩАЯ ДИАГНОСТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ДРЕВЕСИНЫ НА КОРНЮ

Т.В. Мочаева, Е.Ю. Салдаева, Е.М. Цветкова
Приводится описание алгоритма экспериментальных исследований, включаю-щий проведение испытаний древесины в полевых и лабораторных условиях с целью установления критериев прогнозирования технического качества древесного материа-ла. Определены технологические операции и применяемое оборудование.
Ключевые слова: неразрушающие испытания, древесина, диагностика свойств, технико-экономическая оценка.

Любая экономическая политика заключается в регулировании экономических показателей и основывается на знании того, как они влияют на те, которые являются ключевыми для принятия экономических решений во всех сферах, отраслях, секторах и межотраслевых комплексах экономики [1, 4].
В настоящее время одной из приоритетных задач лесного комплекса страны становится селективный выбор и заготовка сырья для производства высококачественной продукции из древесины, к которой можно отнести музыкальные инструменты.
Древесина, применяемая в музыкальных инструментах, обладает особыми акустическими свойствами. В то же время ресурсы такой древесины неизменно уменьшаются, а потребность в ней увеличивается. Существующие методики селективного отбора такой древесины из заготовленных сортиментов применяют непосредственно в технологиях специальных деревообрабатывающих производств и не позволяют проводить диагностику технических свойств древесины непосредственно на месте произрастания в возрасте спелости и в более раннем, что ограничивает возможности повышения потенциального выхода спецификационных заготовок. Поэтому выбранное автором направление работы актуально и своевременно[3, 5, 8].
Одним из перспективных направлений для решения данного вопроса является проведение комплексных биофизических и дендроакустических исследований древесины в стволовой части дерева и побегах с целью установления критериев прогнозирования технического качества древесного материала.

Доступ к материалу закрыт. Пожалуйста, выполните вход для получения полного доступа к материалам.